Вы здесь

Информация о проверках за 2020 год

Информация о результатах проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства, проведенных в 2020 году

 

В 2020 году Управлением Минюста России по Ярославской области совместно с Ярославской областной нотариальной палатой проведено 12 проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства (далее - Правил) из 15 запланированных. В соответствии с поручением Минюста России от 27.10.2020 № 12-122403/20, проведение проверок Управлением с 30.10.2020 отменено, внесены изменения в график проведения проверок исполнения нотариусами Правил нотариального делопроизводства (далее – график проверок) на 2020 год. Три проверки с 2020 года перенесены на 2021 год и включены в график проверок на 2021 год.

Внеплановых и повторных проверок не проводилось.

Результаты всех проверок признаны членами комиссии, проводившими проверки, удовлетворительными.

В то же время, в ходе проверок выявлены отдельные нарушения, которые, в основном, выразились в несвоевременной регистрации нотариальных действий в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата (далее - РНД ЕИС). В соответствии с пунктом 27 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утвержденного приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 (далее - Порядок), регистрация нотариального действия в РНД ЕИС осуществляется незамедлительно после совершения нотариального действия. Если регистрация нотариального действия в РНД ЕИС невозможна по объективным причинам в течение трех рабочих дней, нотариус извещает нотариальную палату соответствующего субъекта Российской Федерации о таких причинах и предполагаемых сроках их устранения.

Как правило, причины несвоевременной регистрации нотариальных действий носят объективный характер: отсутствие Интернет-соединения, технические сбои на серверах РНД ЕИС, а также совершение нотариального действия вне помещения нотариальной конторы. В этих случаях регистрация нотариусами нотариальных действий в РНД ЕИС, как правило, осуществляется на следующий рабочий день после совершения нотариального действия. В ходе 7 проверок выявлены случаи регистрации нотариальных действий в РНД ЕИС со значительным (более 3 рабочих дней) нарушением установленного для регистрации срока, в том числе по результатам двух проверок – единичные случаи. Причиной таких нарушений является отсутствие со стороны нотариусов надлежащего контроля за соблюдением Порядка.

По результатам проверок нотариусам рекомендовано: проводить ежедневную сверку соответствия информации о совершенных нотариальных действиях, содержащейся в реестре нотариальных действий на бумажном носителе, с аналогичной информацией, содержащейся в РНД ЕИС; проверять наличие автоматического подтверждения регистрации нотариальных действий в РНД ЕИС в соответствии с пунктом 37 Порядка.

Выявленные в ходе проверок нарушения Порядка стали предметом обсуждения с представителями Управления 06.03.2020 на заседании Общего собрания членов ЯОНП. Неоднократно эти вопросы обсуждались в 2020 году и на рабочих встречах с руководством ЯОНП.

Результатом принятых Управлением мер реагирования стало более ответственное отношение нотариусов к соблюдению сроков регистрации нотариальных действий в РНД ЕИС нотариата. Учтены рекомендации Управления, в первую очередь, по проведению сверки соответствия информации о совершенных нотариальных действиях, содержащейся в реестре нотариальных действий на бумажном носителе, с аналогичной информацией, содержащейся в РНД ЕИС нотариата.

 

04 февраля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).